年少さん最後の日と、今日も節約志向の昼食。
こんにちは、tomoruです。
今日は下の子が年少最後の日でしたので、
ずっと休ませていましたが
今日は午前保育に連れて行ってきました。
コロナの影響で
学芸会や幼稚園でのイベントごとが
色々無くなり
子供たちも親も先生方もなんだか
さみしい最後となりました。
年少終わりの日に
ご挨拶とお花を渡すことが出来て
本当に良かった。
さてこれまでも休園休校で
ずっと子供たちは家にいるのですが
明日からは春休みということで
またずっと家におります、はい。
今日も余韻に浸る暇もなく
幼稚園から帰宅し、
途中で買い物によろうとも思いつつ
子供二人連れてスーパーに行くのがしんどいのと
節約根性
という二つの理由から
真っすぐ帰宅し速攻で昼食づくり。
まずは冷蔵庫と睨めっこ。
「ほぼ何も無いな…キャベツはあるな。」
というところから、さて何が出来るでしょう。
・・・そう!主婦の味方!お好み焼きであります!
我が家のお好み焼きは完全に目分量です。
*小麦粉に少し水を足して混ぜ混ぜ。
*そこに卵とあごだしを入れ混ぜ混ぜ。
*今日はちりめんじゃこもあったので投入!
*キャベツ人参、コーンの缶詰投入し混ぜ混ぜ!
*豚肉が少し冷凍庫にて眠っていたので解凍して乗せて焼きました!(^^)!
我が家の子供たちはお野菜はあまり食べてくれませんが
こんな風にお好み焼きやたこ焼きにすると
食べてくれます(*‘∀‘)
本当は山芋すったり桜エビいれたり
したいところですが
あまりそういったものは冷蔵庫にない事が多いので
あるもので♪
それでも十分美味しいです♪
本当に三食、家で作るって工夫が必要ですね。
挑戦し甲斐もありますが
思いっきり楽をしてウーバーイーツとか
初めて頼んでみようかな
なんて思う今日この頃です。
そんな風にして出来た空いた時間から
余裕が生まれますし
子供たちと遊んだり
ハンドメイドをしたり
読書をしたりする時間が
出来ます。
主婦だからって
頑張りすぎてしまうと
そこに歪みが生じて
ストレスに繋がりますから
何事も
楽に楽にやっていきたいですね。
本日も最後まで読んで下さりありがとうございました。